Tomatenmarmelade zum Grillfleisch
Ein bisschen sauer, ein bisschen süß
Zutaten:
- 1 kg reife Tomaten aus dem Garten (notfalls gekaufte, aber vorher probieren, ob sie Geschmack haben)
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 Schuss Cointreau
- 2 Orangen
- 1 Messerspitze rote Chiliflocken
- 1 Messerspitze biúnter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Orangen auspressen.
- Tomaten enthäuten (kurz in sehr heißes Wasser geben, Haut abziehen), dann klein schneiden, pürieren und durch ein Sieb passieren.
- Mit Orangensaft, Cointreau, Chiliflocken und Pfeffer abschmecken, in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Zucker dazu geben, gut umrühren und erneut aufkochen, wenn die Masse zu sprudeln beginnt, 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Sofort in saubere Gläser abfüllen.
- Deckel verschließen und die Gläser erst einmal auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Mal was anderes: Tomate süß/sauer
Tomatenmarmelade passt perfekt zu gegrilltem Fleisch. Oder auch einfach mal auf einer Scheibe Brot.