Zimtbällchen - erste Weihnachtsplätzchen

Alles, was man dazu braucht: Haselnüsse, Eiweiß, Puderzucker, Zimt
Einschnee schlagen und Puderzucker einrieseln lassen

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tl Zimt
  • 300 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • circa 60 ganze Haselnüsse

Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen, dabei ständig weiterschlagen. Etwa vier Esslöffel von der Eischneemasse beiseite stellen.

Zimt und gemalene Haselnüsse unter den restlichen Eischnee heben. Masse mit nassen Händen zu walnussgroßen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Holzlöffelstiel ein kleines Loch oben in die Kugeln frücken.

Dahinein etwas vom restlichen Eischnee geben und jeweils eine ganze Haselnuss hineindrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 125 Grad (Umluft 100 Grad), Gas Stufe 1 etwa 25 bis 30 Minnuten backen. Eher trocknen lassen. Auch, wenn die Bällchen noch fast weich sind, wenn sie auf dem Ofen kommen, lägeres Backen macht sie nur hart und bröcklig. Nach circa zehn Minuten lassen sie sich meist gut mit einem flach geführten Messer vom Backpapier lösen und erkalten dann am besten auf einem Kuchenrost.

Die Plätzchen halten sich lange (am besten in einer Blechdose) und versüßen die gesamte Weihnachtszeit. Pro Stück etwa 50 Kalorien, 4 Gramm Fett.

Kugeln formen, Mulde eindrücken, Eiweiss-Masse und Nuss drauf

Schmecken die ganze Weihnachtszeit: Zimtbällchen

Zimmtbällchen sind schnell und einfach herzustellen. Und sie machen optisch und geschmacklich was her. Das dabei übriggebliebene Eigelb ergibt dann ein schönes Rührei für die Bäckerin am Mittag danach ...

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